Cleber Odorizzi

Formado pela Associação de Sommelier de SC, o especialista fala do mundo dos vinhos, trazendo curiosidades, formas de cultivo de uvas e outras tendências.

O que são vinhos de corte, assemblage ou blends?

Vinhos de corte são rótulos produzidos a partir de duas ou mais variedades de uvas.

Foto: Divulgação

 

 

Uma dúvida corriqueira entre os consumidores de vinho é o significado sobre o que seriam vinhos de corte e quais seriam as suas características.

 

É possível identificá-los como blends, assemblage ou corte, pois significam a mesma coisa, ou seja, quer dizer que o vinho foi elaborado com mais de uma variedade de uva, ao contrário dos vinhos varietais que são feitos a partir de uma só variedade de uva.

 

Após a colheita, os produtores vinificam os caldos obtidos das uvas separadamente por cada variedade e geralmente mesclam os vinhos antes da fase de repouso.

 

Por que é feito essa assemblage ou corte?

Cada variedade de uva tem suas próprias características e a mescla é uma opção do produtor em buscar o perfil do vinho desejado através da mistura de aromas e sabores, dando ao vinho equilíbrio e complexidade.

 

Vinhos de corte possuem tanta qualidade quanto vinhos varietais. O fator qualidade não tem relação com as mesclas que o produtor decide ou não, realizar para produzir os vinhos.

 

O assemblage é uma parte importante da tradição vitivinícola do Velho Mundo, pois confere maior equilíbrio e complexidade ao vinho.

 

Nesse método de produção, o enólogo tem mais controle sobre características como acidez, cor, aromas e teor alcoólico. Pode-se dizer que é uma verdadeira arte.

 

Existe muitas regiões espalhados por esse mundão, famosas por seus vinhos de corte, como por exemplo Bordeuax, Champagne e Châteauneuf-du-Pape (na França) , Cava e Priorat (na Espanha), Valpolicella (na Itália), entre várias outras.

 

Algumas regiões vitivinícolas do mundo especializam-se na arte do assemblage, como é o caso de Bordeaux e Champagne, na França, e da Toscana, na Itália, tanto que esses cortes ganharam nome próprio.

 

O corte Bordalês é um dos mais famosos, dando origem a alguns dos melhores, e mais caros, vinhos, como o Château Lafite Rothschild (Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc são as variedades mais expressivas do corte Bordalês).

 

O corte Champenoise dá origem ao mais famoso espumante do mundo, o Champagne. Consiste no blend das uvas tintas Pinot Noir e Pinot Meunier, e da uva branca Chardonnay.

 

O Vale do Rhône, no sul da França, conta com um blend bastante conhecido, o GSM. “G” de Grechade, “S” de Syrah e “M” de Mourvèdre.

 

A Itália também conta com um assemblage famoso, o corte Supertoscano, das uvas Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot.

 

Esses são só alguns exemplos, pois os vinhos de corte fazem parte de uma longa tradição na Europa, que também chegou ao Novo Mundo.