Talita Walter

Engenheira florestal fala sobre meio ambiente e sustentabilidade, ligados a Rio Negro, Mafra e região.

O que é preciso saber para consumir cogumelos silvestres com segurança?

“Todos os cogumelos são comestíveis, o problema que alguns, são só uma vez”. O tema acende um alerta sobre o risco do consumo de espécies tóxicas aos seres humanos.

Foto: Divulgação

 

Ao utilizar as redes sociais ultimamente não pude deixar de notar o grande número de postagens relacionadas ao consumo de cogumelos silvestres.

 

Recebi, também, algumas dúvidas sobre o tema, que vem se popularizando rapidamente em Riomafra e região.

 

Para melhor compreender o assunto e tirar algumas dúvidas, convidamos especialista da área, Jefferson Muller Timm que é biólogo, permacultor, mestre em engenharia civil, consultor de meio ambiente e sustentabilidade e autor do Guia Primavera Fungi para uma breve entrevista.

 

Existe uma estimativa da quantidade de cogumelos totais e de cogumelos comestíveis da Mata Atlântica?

Os dados do site “Flora do Brasil” citam mais de 3200 espécies de fungos para a Mata Atlântica, a grande maioria sem informações sobre comestibilidade. O conhecimento das espécies nativas com potencial de uso na alimentação ainda é algo em construção, a maioria das espécies comestíveis coletada na natureza é de espécies exóticas, associadas às plantações de pinus e eucaliptos. Ainda assim, os cogumelos da Mata Atlântica muitas vezes ocorrem em outros biomas e apresentam um grande potencial para coleta e cultivo.

 

Sabe-se que alguns cogumelos são altamente tóxicos aos seres humanos. Crenças populares identificam se os cogumelos são tóxicos através de cores e outras características. Isso pode ser levado em consideração? Ou as espécies comestíveis ou tóxicas podem ser semelhantes?

Não existem dicas generalistas para identificação de cogumelos. É preciso determinar a espécie corretamente para saber se são comestíveis, medicinais ou tóxicos.

 

Como identificar os cogumelos comestíveis? Existe risco ao consumir cogumelos que foram identificados de forma errônea?

É preciso estudar muito, fazer cursos ou consultar especialistas e jamais comer algo sem absoluta certeza da espécie. Algumas espécies podem causar sérios danos aos rins e fígado e existem espécies como Amanita phalloides, cujo consumo leva a morte.

 

Quais indicações você dá às pessoas que desejam colher e consumir cogumelos nativos da Mata Atlântica?

Esta é uma tarefa mais complexa do que aprender a identificar os fungos exóticos, pois existe uma diversidade muito maior nas matas nativas… Neste sentido existem muitos pesquisadores estudando os fungos comestíveis da Mata Atlântica e outros biomas brasileiros, um conhecimento em construção.


O pesquisador ainda salientou que na nossa região a maioria dos cogumelos silvestres consumidos são exóticos, ou seja, não são oriundos da Mata Atlântica e são encontrados nas plantações de pinus. Os mesmos cuidados precisam ser tomados quanto à identificação das espécies, evitando intoxicação acidental.

 

Em um vídeo durante uma aula do pesquisador Jorge Ferreira e do chef de cozinha Alex Atala, Alex brinca que “todos os cogumelos são comestíveis, o problema que alguns, são só uma vez”.

 

Os profissionais salientam a importância da realização de cursos para identificação dos cogumelos nativos. Jamais saiam pela vegetação experimentando cogumelos sem ter certeza que se trata de espécie comestível.