Cleber Odorizzi

Formado pela Associação de Sommelier de SC, o especialista fala do mundo dos vinhos, trazendo curiosidades, formas de cultivo de uvas e outras tendências.

Brunello di Montalcino: para beber, harmonizar e se apaixonar

Famoso e renomado, o vinho tinto italiano é fabricado com a uva Sangiovese.

Foto: Divulgação

 

 

Levando em consideração que a degustação é um conjunto de informações que permitem encontrar uma excelente experiência, hoje vamos falar um pouco sobre um grande vinho que merece toda a nossa atenção.

 

É ele, um dos mais queridos entre os amantes de vinhos italianos: Brunello di Montalcino. Famoso e renomado, é um vinho tinto, elaborado com a uva Sangiovese, na D.O.C.G. (Denominação de Origem Controlada e Garantida) de Brunello di Montalcino, na comuna de Montalcino, dentro da região vitivinícola da Toscana, no centro da Itália.

 

Segundo as regras da D.O.C.G. o Brunello di Montalcino é elaborado 100% com a uva Sangiovese, cultivada em colinas com boa exposição solar, localizadas a até 600 metros de altitude.

 

O Brunello di Montalcino deve envelhecer por um período mínimo de dois anos em barris de carvalho e de quatro meses na garrafa. Já para um Brunello di Montalcino Riserva, o período mínimo de envelhecimento na garrafa é de seis meses. O primeiro, só pode ser lançado cinco anos após sua colheita; o segundo, seis anos após sua colheita.

 

Visualmente, o Brunello di Montalcino apresenta coloração rubi intensa com reflexos granada, revelando, no nariz, aromas de frutas vermelhas e negras maduras, notas de especiarias, nuances terrosas, além de toques de baunilha.

 

Com grande corpo, ótima estrutura tânica e acidez vibrante, é um vinho de guarda por excelência, podendo envelhecer por décadas na garrafa. Grandes safras do Brunello di Montalcino contam com um potencial de guarda de até trinta anos.

 

Por ser um rótulo de sabor marcante, recomenda-se harmonizar o Brunello di Montalcino com pratos de sabor igualmente marcante. Carnes vermelhas e carnes de caça são ótimas opções, assim como, os clássicos queijos italianos Grana Padano, Pecorino e Parmigiano Reggiano. A temperatura ideal de serviço é entre 16ºC e 18ºC.

 

Recomenda-se, também, deixar o vinho decantar por ao menos uma hora antes de servir, para melhor apreciar seus aromas e sabores. E se possui em sua adega grandes safras deste especial, é melhor conferir com o produtor, pois alguns deles podem exigir a abertura em ao menos um dia antes do consumo.

 

Apesar de não ser um vinho muito acessível pelo preço, quem tiver oportunidade, dê preferência para vinhos da família Biondi Santi, que foram os responsáveis pela criação dessa obra de arte.