Cleber Odorizzi

Formado pela Associação de Sommelier de SC, o especialista fala do mundo dos vinhos, trazendo curiosidades, formas de cultivo de uvas e outras tendências.

Espumante 130 Blanc de Blanc: um dos melhores do mundo

Espumante foi eleito o melhor espumante do mundo no concurso mais importante do cenário vitivinícola, o Vinalies Internacionales.

Foto: Divulgação

 

 

Quando falamos em espumantes, a primeira imagem que vem é o champanhe. Como se realmente fossem sinônimos. Mas não são. Já vimos isso. No entanto, as suas diferenças ocorrem em sua maioria por uma questão geográfica e de terroir.

 

O que importa saber é que não há melhor ou pior. Há estilos de vinhos e modos de produções que os diferenciam. Regiões icônicas. Somente isso. Nossa leitura deve ser feita levando em consideração o local, produção e a uva. Ver o melhor do vinho a partir dessas análises. Esses fatores conseguem revelar muito do que se espera do vinho e qual a qualidade atingida naquele momento. Nesse cenário, precisamos reconhecer que todo vinho tem a qualidade que merece. Alguns, naturalmente se sobressaindo em algum momento. E pensando nisso, hoje trazemos um espumante de destaque, que levou pela primeira vez o título de melhor espumante do mundo.

 

O espumante 130 Blanc de Blanc da Casa Valduga, foi eleito o melhor espumante do mundo no concurso mais importante do cenário vitivinícola, o Vinalies Internacionales. Somado a isso, já possui grandes notas e avaliações:

 

– Guia Descorchados | Chile | 93 pontos – Melhor Espumante Brut

– Ouro VinAgora International Wine Competition | Hungria | 2021

– Ouro Vinalies Internationales | França | 2020

– Guia Descorchados 93 pontos 2020

– Citadelles du Vin – França – 2020

– 94 Pontos Guia de Espumante Brasileiros Bon Vivant | Flores Da Cunha | 2019

– Prata Vinus | Argentina | 2019

 

Elaborado exclusivamente com uvas Chardonnay de safras especiais – daí a expressão blanc de blanc. Permanece em autólise de leveduras por 36 meses, permitindo a cremosidade necessária e um fino perlage. O método utilizado é o  champenoise/tradicional, que consiste principalmente na dupla fermentação, a primeira em grandes recipientes, e a segunda em garrafas, fazendo o processo de remuage.

 

Vinícola Casa Valduga

 

Sua produção se dá no Vale dos Vinhedos, região do Rio Grande do Sul, famosa pela produção de vinhos e espumantes. Ela compreende uma rota rural que abrange três municípios gaúchos: Monte Belo do Sul, Garibaldi e Bento Gonçalves, que é o maior deles e também em cujo território se encontra a maior parte do roteiro turístico.