Cleber Odorizzi

Formado pela Associação de Sommelier de SC, o especialista fala do mundo dos vinhos, trazendo curiosidades, formas de cultivo de uvas e outras tendências.

Febre da cabine, o que pode lhe ajudar?

A Nebbiolo teve origem no Piemonte, na Itália, onde continua sendo a uva tinta mais impor-tante da região.

Foto: Divulgação

 

 

Cabin Fever é uma expressão utilizada no vocabulário inglês e traduz a uma sensação de irritabilidade, tédio, inquietação. Há muito tempo já lia sobre isso, especialmente nas leituras de grandes entusiastas do mundo do vinho, como Robert Parker. A expressão, apesar de não ser utilizada por nós, pode ser uma analogia aos nossos dias de frio e chuva (como lá, utilizados para indicar períodos de neve, quando não podem sair de casa).

 

A luz do dia está passando das 18h e, quando parece que ao verão finalmente chegou, uma frente fria chega, as temperaturas caem novamente. Se temos certeza de alguma coisa, é que você não pode confiar nos meteorologistas (é clichê, mesmo… podemos confiar, sim). Para ajudar a reunir nossas forças e cavalgar por este período, que tal um Nebbiolo?

 

A Nebbiolo teve origem no Piemonte, na Itália, onde continua sendo a uva tinta mais importante da região. Seu nome vem da palavra italiana nebbia, que significa nevoeiro, uma característica das colinas onde a uva tradicionalmente cresce. Nebbiolo é de casca grossa, brotação precoce e amadurecimento tardio; ele precisa de longos períodos de sol para amadurecer completamente e geralmente é plantado em encostas voltadas para o sul ou sudoeste para exposição máxima. Os melhores exemplos vêm de vinhas de marga calcária, algumas plantadas em solos arenosos.

 

Sua natureza exigente dificultou a produção internacional, embora algumas plantações sejam encontradas na Califórnia, Austrália e Argentina. O verdadeiro lar do Nebbiolo hoje é o Piemonte, em particular as denominações Barolo e Barbaresco, embora outras regiões do norte da Itália, como Lombardia e Valle d’Aosta, também tenham produção significativa de Nebbiolo.

 

Nebbiolo produz vinhos com altos níveis de acidez e taninos, tornando-os um pouco firmes e austeros na juventude, mas fornecendo estrutura suficiente para torná-los particularmente dignos de envelhecimento. Os vinhos apresentam frutas cereja, ameixa e morango, apoiados por notas florais como rosa e violeta, além de couro, alcaçuz e ervas. Com a idade, os taninos do Nebbiolo amolecem, sua cor se transforma em tijolo e seu perfil de sabor desenvolve notas de frutas secas, caça e cogumelos, às vezes trufas.

 

Salut!