Cleber Odorizzi

Formado pela Associação de Sommelier de SC, o especialista fala do mundo dos vinhos, trazendo curiosidades, formas de cultivo de uvas e outras tendências.

Sémillon e os Sauternes

Exemplares elaborados com a casta Sémillon podem ser bastante leves e cítricos ou aromáticos e complexos, quando amadurecidos em barris de carvalho.

Foto: Divulgação

 

 

Com o retorno do calor, as opções de vinhos mais leves e refrescante voltam à cena. E hoje vamos falar um pouco da Sémillon. Para quem gosta de vinhos doces, a primeira lembrança são os Sauternes, já que a uva é a principal utilizada. Para os vinhos secos, temos o destaque na área vinícola de Pessac-Leognan, que comporta uma Apelação de Origem Controlada, na parte norte da região de Graves em Bourdeaux.

 

Originária da região de Sauternes, seu nome é derivado da pronúncia local de Saint-Emilion, embora não se tenha registros de vinhos produzidos com a uva nos arredores da cidade.

 

A casta Sémillon é bastante suscetível ao ataque de “Botrytis Cinerea”, fungo bastante conhecido por ocasionar um dos mais famosos termos do mundo do vinho, a “podridão nobre” nas vinhas. Aparecendo nos vinhedos principalmente no inverno, o “Botrytis Cinerea” perfura a casca da uva e absorve todos os líquidos da fruta, tornando a cepa mais concentrada em açúcar.

 

É considerado um dos mais caros. Um dos motivos disso está no fato de sua produção ser mais dispendiosa. Como o fungo Botrytis Cinerea age e se propaga de forma aleatória, a colheita das uvas brancas para fabricação do vinho Sauternes é toda manual e realizada em rondas, o que demanda maior gasto do produtor.

 

Os vinhos elaborados a partir da cepa atacada pelo fungo se tornam bastante aromáticos e licorosos, podendo ser classificados como os melhores vinhos de sobremesa e os melhores rótulos produzidos a partir da casta Sémillon. As características e aromas que a casta propicia aos vinhos brancos diferenciam-se de uma região para outra por conta do terroir, além do seu tempo de guarda. Os exemplares elaborados com a casta Sémillon podem ser bastante leves e cítricos ou aromáticos e complexos, quando amadurecidos em barris de carvalho.

 

Dentre os vinhos Sauternes fabricados, o Château d’Yquem é considerado o melhor pelos críticos, sendo, inclusive, o único classificado como Grand Premier Cru.

 

Opções igualmente boas são o Monbazillac, Cadillac e Cérons, vinhos que são fabricados com as uvas Muscadet, Sauvignon Blanc e Semillón.

 

Além da doçura e acidez equilibrada, o vinho Sauternes possui aromas de nozes e amêndoas. Devido à cor âmbar da bebida, alguns apreciadores chamam esse tipo de vinho de ouro líquido doce.

 

Santé!