Qual a importância de deixar o feijão e outras leguminosas de molho?

Além de hidratar os grãos e facilitar o cozimento, remolho ajuda o organismo a absorver nutrientes e diminuir a produção de gases.

 

 

Colocar o feijão de molho horas antes de iniciar o cozimento é uma dica transmitida de geração em geração para diminuir o tempo de preparo e garantir mais maciez ao produto. A prática, no entanto, traz outros benefícios e pode ser feita com diversas leguminosas como o grão de bico, lentilha e soja, por exemplo.

 

Em entrevista à enfermeira Lucimara Kauva, a nutricionista Jaqueline Hack falou um pouco sobre a importância do preparo destes alimentos.

 

Segundo Jaqueline, além de garantir mais hidratação aos grãos e facilitar o cozimento, deixar os grãos de molho também ajuda o organismo a absorver com mais facilidade vitaminas e minerais como cálcio, zinco, ferro e magnésio.

 

“O remolho também ajuda a neutralizar as enzimas que fermentam o feijão no intestino, diminuindo a produção de gases. Esse cuidado com o preparo do alimento exige paciência e uma conexão maior com o alimento”, explica.

 

Como os feijões comercializados atualmente cozinham mais rápido e as panelas de pressão aceleram ainda mais o processo, muitas pessoas abandonaram o hábito de colocar os grãos de molho.

 

Porém, o simples cozimento não elimina todas as impurezas. É aí que entra a importância do remolho. “Esta técnica também provoca a perda de parte dos nutrientes, mas os minerais restantes apresentam maior biodisponibilidade. Ou seja, apesar da menor quantidade, são mais facilmente absorvidos e aproveitados pelo organismo”, explica.

 

Outra dica importante de preparo é separar os grãos bons dos machucados e das possíveis pedrinhas e pedaços de madeira que existam entre eles.

 

A importância das leguminosas

As leguminosas são fonte de fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino e ajudam a diminuir a absorção de colesterol e gordura. Além das fibras, elas são ricas em proteínas, ferro, vitaminas do complexo B e zinco, mineral muito importante para a imunidade.

 

No Brasil, as leguminosas mais comuns são o feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha.

 

Segundo Jaqueline, o consumo indicado de leguminosas é de uma a duas vezes ao dia. “A base da alimentação do brasileiro, que é o arroz e o feijão, fornece a quantidade ideal de nutrientes, proteínas e minerais para uma dieta equilibrada. É importante não fugirmos desta base se quisermos emagrecer e ter mais saúde”, disse.

 

Na última sexta-feira (10), foi celebrado o Dia Mundial das Leguminosas, data muito importante no mundo da nutrição. O dia foi criado para reafirmar a contribuição das leguminosas à agricultura sustentável e para valorizar estes alimentos extremamente ricos em nutrientes e essenciais para uma alimentação balanceada.