Produtor de Mafra vence concurso do melhor suco de uva do Planalto Norte
Elizeu Ulbrich, da localidade de Augusta Vitória, produz sucos de uva e geleia desde 2017.


Um mafrense está entre os vencedores da segunda edição do Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva do Planalto Norte, realizado pelo Câmpus Canoinhas do IFSC em parceria com a Epagri e a Embrapa.
O produtor de sucos e geleias Elizeu Ulbrich, de 60 anos, obteve o primeiro lugar na categoria de melhor suco de uva.
Elizeu mora na localidade de Augusta Vitória e produz sucos há quatro anos. “Iniciamos em 2017 com 70 litros por safra, e agora, em 2021, conseguimos produzir 580 litros”, conta.
O concurso teve a participação de produtores de Bela Vista do Toldo, Campo Alegre, Canoinhas, Ireneópolis, Itaiópolis, Mafra, Monte Castelo, Papanduva, Porto União, Rio Negrinho e São Bento do Sul.
Foram cadastradas 47 amostras de bebidas produzidas na região: onze de suco de uva, 21 de vinho tinto, oito de vinho branco e sete de vinho rosé.
A análise sensorial foi realizada no dia 17 de novembro, por um comitê de avaliação composto por enólogos, agrônomos e consumidores. As três melhores bebidas de cada categoria foram premiadas com certificados e brindes.

Produtores premiados
Suco de uva
1 – Elizeu Ulbrich (Mafra)
2 – Alcir Freisleiben (Porto União)
3 – Elenir Grein (Monte Castelo)
Vinho tinto
1 – Eduardo Irineu Novak (Canoinhas)
2 – Elisandro Scolaro (Porto União)
3 – Antônio Juraczek (Porto União)
Vinho branco
1 – Família Heiden – vinho seco (Campo Alegre)
2 – Família Heiden – vinho suave (Campo Alegre)
3 – Enguelbert Luiz Adam (Papanduva)
Vinho rosé
1 – Ernani Diegel Pfeiffer (São Bento do Sul)
2 – Sergio Gassner (São Bento do Sul)
3 – Jackson Zartor (São Bento do Sul)
Conforme o coordenador do concurso e professor do Câmpus Canoinhas, Douglas Würz, é nítida a evolução da qualidade dos produtos elaborados nos últimos anos. “Esta evolução é resultado de melhorias realizadas no sistema produtivo das uvas, de cuidados com o processamento da uva e do uso de técnicas adequadas após o envase da bebida também, como utilização de insumos enológicos e armazenamento correto”, destaca.